❜ تجنبي الطعام المقلي والغني بالدهون فهو يزيد من احتباس الأملاح والسوائل داخل الجسم، بالإضافة إلى ضعف قيمته الغذائية، لذا عليك التركيز على استهلاك الأسماك واللحوم المشوية والمسلوقة وقليلة الدهون.
❜ تجنبي المخللات والأطعمة المالحة والدسمة لأنها ثقيلة على المعدة والقولون كما تؤذي الكبد وترهقه بالإضافة إلى أنها تسبب العطش الشديد.
❜ لا تفرطي في شرب الكثير من السوائل عند الإفطار لأنه يؤدي إلى امتلاء البطن والشبع، فيخفف العصارات الهاضمة التي تبطئ عملية الهضم .
❜ تجنبي الأطعمة المليئة بالسكريات خصوصا عند السحور حتى لا تعزز الشعور بالعطش وتزيد من وزنك .
❜ شرب الشاي كثيرا خلال السحور يتسبب في خسارة بعض الفيتامينات وبعض المعادن والأملاح المفيدة التي يحتاجها الجسم أثناء النهار .
❜ هضم الحلويات الجاهزة صعب على الجهاز الهضمي مما يسبب الحموضة والغازات والانتفاخات كما أن استهلاكها يرتبط بالسمنة وأمراض القلب والشرايين والسرطان ويمكنك استبدال الحلويات الجاهزة بالفاكهة الطازجة المجففة.
❜ قللي من التوابل والبهارات كالفلفل الأسود والحار لتتجنبي قرحة المعدة وعسر الهضم .
❜ المشروبات الغازية لا تسهل عملية الهضم وتدفع بالطعام والسوائل إلى أسفل المعدة في وضعية الجلوس وذلك بسبب أنها تحتوي على ثاني أكسيد الكربون وتخفف من الارتباك المعوي وتزيد الأمر سوءا.
0 التعليقات: