✗ بذور الشمر: بذور الشمر أو زريعة البسباس غنية بالزيوت اﻟﻌﻄﺮﻳﺔ، وﺗﺴﺘﺨﺪم ﻓﻲ آﺳيـﺎ ﻟﻌﺴﺮ اﻟهضم، واﻧﺘﻔﺎخ اﻟﺒﻄﻦ واﻟﻤﻐﺺ.
✗ قشر البرتقال: ﻳﺴﺘﺨﺪم ﻛﻌﻼج ﻟﻘﺮﺣﺔ اﻟﻤﻌﺪة، كما أنه يحسن الشهية ويزيد من إفراز العصارات الهضمية الطبيعية.
✗ الأﻧﺎﻧﺎس: ﻋﺼيـﺮ الأﻧﺎﻧﺎس اﻟطﺎزج ﻗﺒﻞ وﺟﺒﺎت اﻟﻄﻌﺎم اﻟﺪﺳمة يساعد ﻋﻠﻰ ﻀﻢ اﻟﺒﺮوﺗيـﻨﺎت ﺑﺼفة خاصة.
الحامض الأصفر: تحتوي هذه الجذور ﻋﻠى ﻣﺎدة (اﻟﺠﻠيـﻜﻮﺳيـﺪات ﻏﻠيـﻜﻮﺳيـﺪ)، اﻟتي ﺗﺤﻔﺰ إﻓﺮاز اﻟﻌﺼﺎرة اﻟﺼﻔﺮاء، كما يستخدم لتحسين الهضم.
✗ التين: يحتوي التين على عدة أنزيمات تساعد في تحسين هضم الدهون والبروتينات ومنع تخمير النشويات وتساعد على حركة الأمعاء وسرعة تفريغ محتويات المعدة مما يساعد في تسهيل الهضم.
✗ الزنجبيل: ﻳﻌﻤﻞ اﻟﺰﻧﺠﺒيـﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﻔيـﺰ اﻧﻘﺒﺎﺿﺎت اﻟﻌﻀﻼت اﻟتي ﺗﺤﺮك اﻟﻄﻌﺎم ﺧﻼل الأﻣﻌﺎء أﺛﻨﺎء اﻷﻛﻞ وﺑﺬﻟﻚ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ اﻟهضم وﻳﻌﺎﻟﺞ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﺳﻮء اﻟهضم.
✗ اﻟﺒﺎﺑﻮﻧﺞ: يعتبر اﻟﺒﺎﺑﻮﻧﺞ ﻣﻦ اﻟﻤﻮاد اﻟﻄﺎردة ﻟﻠﻐﺎزات اﻟﻤﻠﻄﻔﺔ ﻟﻠﻤﻌﺪة وﻓﻌﺎل ﺟﺪا ﻓي ﺣﺎﻻت ﻋﺴﺮ الهضم.
✗ اﻟﻔﻠﻔﻞ الأﺣﻤﺮ: ﻳﺴﺘﺨﺪم في آسيا لمعالجة سوء الهضم، وهو فاتح أيضا للشهية ومساعد على الهضم.
✗ اﻟﻨﻌﻨﺎع الفلفلي: ﻳﺨﻔﻒ اﻟﻨﻌﻨﺎع اﺿﻄﺮاﺑﺎت اﻟهضم واﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ أﺳﺒﺎب اﻟﻤﻐﺺ وﺳﻮء اﻟهضم. وﻳﺸﺮب اﻟﻨﻌﻨﺎع ﻛﻤﺸﺮوب ﻋﺸبي ﻣﺮﻛﺰ في ﺣﺎل الإﺣﺴﺎس ﺑﻌﺪ اﻟﺸﺒﻊ بالامتلاء وعدم الرغبة في تناول الطعام.
0 التعليقات: