الأحد، 28 سبتمبر 2014

الصويا والحماية من تصلب الشرايين مع مريم بحار مختصة في الحمية والتغذية

الأحد، 28 سبتمبر 2014 - by jamalok 0


الصويا والحماية من تصلب الشرايين مع مريم بحار مختصة في الحمية والتغذية

الصويا من البقول المهمة جدا في تغذية الإنسان حيث يمكن اعتبارها بديلا غذائيا  متكاملا يمكن الاعتماد عليه مقابل البروتين الحيواني،  كاللحوم والدجاج والأسماك؛ كونه  يحتوي على معظم الأحماض الأمينية الضرورية التي يحتاجها جسم الانسان، كالليسين والميثيونين والثريونين والفالين والتربتوفان والليوسين والايزولويوسين. بفضل تركيبتها الغنية بالبروتينات  والمعادن والفيتامينات، تعد الصويا مهمة في بناء العضلات والعظام، ومهدئة للأعصاب، تمد الجسم بالأحماض الدهنية المهمة التي يحتاج إليها الجسم، هذا بالإضافة إلى أنها مصدر لمجموعة من المواد ومضادات الأكسدة التي تحارب السرطان وشيخوخة الجسم، وتمنع تصلب الشرايين، من بينها الليثنين والكولين. ويحتوي الليثنين الموجود في الصويا على الكولين المسؤول عن تصنيع الاسيتيل كولين في جسم الإنسان، وهي المادة المسؤولة عن نقل المعلومات إلى الخلايا العصبية بشكل صحيح، ويساعد الليثنين في تركيب خلايا الجهاز العصبي والدماغ، أما الفيتوستيرول فتمنع امتصاص الجسم للكولسترول الموجود في الطعام، إذ تخرج جزءا كبيرا من خارج الجسم مع الفضلات، وبذلك تعمل على خفض الكولسترول، وتحمي القلب، والشرايين. ثم أوميغا 3،  وهي مادة أخرى مهمة لصحة الجسم نجدها بكثرة في الأسماك، وتعتبر الصويا غنية بها أيضا، وهذا الحمض الدهني يعمل هو الآخر على خفض نسبة  الكولسترول، خصوصا خفض الكولسترول الضار مع الحفاظ على نسبة الكولسترول الجيد، لذلك فإن إدخال هذه المادة الغذائية المهمة في نظامنا الغذائي  يحمي القلب ويمنع تصلب الشرايين.

Tags: ,
About the Author

Write admin description here..

0 التعليقات:

Text Widget